4 receitas de sucos para ajudar a fortalecer o organismo durante o tratamento.
- por Oncocentro Curitiba
Tomar sucos de frutas, vegetais e cereais integrais é uma excelente forma de ajudar a diminuir o risco de desenvolver câncer.
Além disso, esses sucos também ajudam a fortalecer o organismo durante o tratamento, porque são ricos antioxidantes e anti-inflamatórios, que não só protejam as células saudáveis dos danos que os radicais livres provocam, aumentando a sua resistência ao stress oxidativo, como também fortalecem o organismo para reagir melhor aos tratamentos, sendo útil até na redução dos efeitos colaterais dos medicamentos usados no combate ao câncer, especialmente durante a quimioterapia.
Esses sucos com laranja, tomate, limão ou semente de linhaça por exemplo, devem ser tomados diariamente. Veja a seguir 4 receitas de sucos para ajudar a fortalecer o organismo que a Oncocentro Curitiba separou para você:
1. Suco de tomate, beterraba e laranja
Este suco é rico em licopeno do tomate, vitamina C da laranja e betalaína da beterraba, que são poderosos antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer e fortalecer o sistema imunológico.
Além disso, a beterraba contém vitaminas do complexo B, que previne anemia e protege o sistema nervoso.
Ingredientes:
- • suco de 1 laranja
- • 2 tomates sem pele ou 6 tomates cerejas
- • ½ beterraba média
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber gelado. Se quiser adoçar, adicionar ½ colher de sopa de mel.
2. Suco de gengibre, abacaxi e limão
O abacaxi e o limão são frutas cítricas ricas em vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças como câncer e problemas no coração.
O gengibre ajuda a melhorar a circulação e diminuir as náuseas e os enjoos causados pelo tratamento de quimioterapia.
Ingredientes:
- • 1 colher de chá de gengibre raspado
- • 3 rodelas de abacaxi
- • suco de meio limão
- • 2 folhas de hortelã (opcional)
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber gelado.
3. Suco de couve, limão e maracujá
Esse suco é rico nas vitaminas C e A, que são antioxidantes, e em ácido fólico, que está presente na couve e que estimula a produção de sangue, prevenindo anemia e fortalecendo o metabolismo.
Ingredientes:
- • 1 folha de couve manteiga
- • Suco de ½ limão
- • Polpa de 1 maracujá
- • 1 copo de água
- • 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber gelado.
4. Suco de linhaça, berinjela e maçã
A berinjela é rica nos antioxidantes antocianinas e em ácido fólico, que previnem anemia e fortalecem o organismo. A maçã contém fibras solúveis, que ajudam a prevenir diarreias e a semente de linhaça contém ômega-3, que ajuda a diminuir a inflamação no organismo.
Ingredientes:
- • 2 maçãs sem casca
- • ½ berinjela
- • ½ colheres de sopa de farinha de linhaça
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber gelado.