Como combater náuseas e vômitos durante o tratamento?

por Oncocentro Curitiba

Aproximadamente 30% das drogas quimioterápicas provocam náuseas, vômitos e boca seca. Os sucos podem ser aliados ao combate desses sintomas, principalmente se forem de frutas cítricas, porque promovem uma produção maior de saliva e, assim, a sensação de boca seca pode desaparecer.

Uma dica importante para que náuseas e enjoos não prejudiquem o apetite é tomar sucos refrescantes 15 minutos antes da refeição principal. Recomenda-se que o paciente faça um suco com algum tipo de fruta cítrica, como limão ou laranja, junto com outras frutas a gosto. Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre. Outra coisa que ajuda bastante é preparar gelinhos com suco de fruta natural, que ajuda a combater as náuseas. Além disso, fazer pequenas refeições num intervalo de tempo pequeno, a cada 2 horas, por exemplo, faz com que o paciente não se sinta enjoado.

Existem dicas que não envolvem sabores cítricos e que também diminuem o desconforto. Bater no liquidificador sorvete com banana ajuda a aliviar boca seca e intestino preso. O acréscimo de leite em pó (se não estiver com diarreias) torna a receita mais rica em calorias, cálcio e proteínas. Fazer bochechos com solução de bicarbonato de sódio a 3 % (1 colher de chá para 1 copo de água), após a higiene bucal, também pode ajudar.

Veja a seguir confira duas receitas de sucos que podem ajudar a combater as náuseas e vômitos durante o tratamento:

Suco de maçã, limão e hortelã

Ingredientes

- 2 maçãs com casca

- 2 xícaras (chá) de água

- Suco de 1 limão

-  4 folhas de hortelã

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- Gelo a gosto

 Modo de preparo:

- Bata as maçãs no liquidificador junto com a água;

- Coe, adicione o suco de limão, a hortelã e o açúcar e bata no liquidificador novamente;

- Acrescente o gelo e sirva em seguida.

- Rendimento: 3 copos de 250 ml

 Suco de cenoura, tangerina e gengibre

Ingredientes

- 8 tangerinas

- 1 cenoura média picada

- 1 colher (chá) de caldo de gengibre (para obter apenas o caldo, basta ralar o gengibre e depois espremer com apoio de um pano limpo e seco).

 Modo de preparo:

- Em um espremedor de frutas, esprema as tangerinas. Reserve;

- Bata no liquidificador a cenoura, o suco das tangerinas e o caldo do gengibre;

- Coe e sirva gelado.

- Rende 3 copos de 300 ml

 

Solicite seu Pré-Agendamento aqui