Incluir ovo em sua alimentação trará muitos benefícios à sua saúde
- por Oncocentro Curitiba
O ovo é um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais, trazendo benefícios para a saúde como:
- • Fortalecer os músculos e favorecer o crescimento, por ter a clara rica em proteínas;
- • Manter a saúde das células e do cérebro, por conter colina;
- • Prevenir catarata e perda da visão, por conter vitamina A, luteína e zeaxantina, substâncias essenciais para a saúde dos olhos;
- • Ajudar no emagrecimento, por ser rico em proteínas e por dar a sensação de saciedade após a refeição;
- • Manter a saúde dos ossos, por conter cálcio e fósforo;
- • Prevenir anemia, por conter ferro;
- • Fortalecer o sistema nervoso e aumentar a produção de sangue, por conter vitamina B12.
Para obter os seus benefícios, deve-se consumir de 3 a 7 ovos inteiros por semana, podendo-se consumir uma quantidade mais elevada da clara do ovo, onde estão as suas proteínas. Além disso, é importante lembrar que consumir até 1 ovo por dia não aumenta o colesterol e não prejudica a saúde do coração.
Informação nutricional e como usar.
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de ovo.
Quantidade por 100 g de alimento |
|||
Componentes |
Ovo cru |
Ovo cozido |
Ovo frito |
Calorias |
143 kcal |
146 kcal |
240 kcal |
Proteínas |
13 g |
13,3 g |
15,6 g |
Gorduras |
8,9 g |
9,5 g |
18,6 g |
Carboidrato |
1,6 g |
0,6 g |
1,2 g |
Colesterol |
356 mg |
397 mg |
516 mg |
Cálcio |
42 mg |
49 mg |
73 mg |
Fósforo |
164 mg |
184 mg |
422 mg |
Vitamina A |
79 mcg |
32 mcg |
94 mcg |
Os ovos podem ser consumidos cozidos, fritos ou adicionados em receitas de farofa, bolos, massas e sobremesas. No entanto, é importante lembrar que se deve evitar o consumo de ovos fritos devido ao aumento de gordura e de ovos crus, pois eles podem conter a bactéria Salmonela, que causa dor abdominal, diarreia, febre e dor de cabeça.