Já ouviu falar em fotoproteção da pele?
- por Oncocentro Curitiba
A alimentação também pode auxiliar na fotoproteção da pele desde que ela seja composta por alimentos ricos em vitaminas e minerais.
Com ação antioxidante, que atuam no combate a formação de radicais livres, gerados pela excessiva exposição ao sol e consequente inflamação da pele.
Alimentos campeões em proteção são os ricos em betacaroteno, que é precursor da vitamina A e também alimentos ricos em vitamina C, pois contemplam potente efeito antioxidante e protetor contra os danos causados pela excessiva formação de radicais livres. Nesta lista estão os alimentos mais amarelados como mamão, cenoura, goiaba, abóbora, manga, melão, laranja, morango, melancia, tomate, entre outros.
Castanhas, amêndoas, nozes, gérmen de trigo, semente de girassol, milho, amendoim são ricos em vitamina E, com especial papel na fotoproteção das células contra os raios ultravioletas. Sem esquecer da castanha-do-brasil, que além de vitamina E também é rica em selênio com potente ação antioxidante e capacidade de preservar uma proteína, a elastina, que confere firmeza à pele.
Ainda falando sobre gorduras, é importante lembrar fontes de ômega 3, como salmão, sardinha e linhaça que melhoram a inflamação e consequentemente as manchas da pele por exposição solar.
Também na linha de alimentos antioxidantes, não podem ser esquecidos o cacau e o chá verde além dos vegetais de folhas verdes escuras, que protegem a pele e também os olhos, como uma espécie de filtro para os raios ultravioletas, visto que couve, brócolis, ervilhas, são fontes de luteína e zeaxantina.
Hidratação adequada, por meio da ingestão de água ao longo do dia e alimentos que a contenha não pode ser esquecida de maneira nenhuma.
É possível enfrentar a estação mais quente do ano e ainda preservar a saúde com boas escolhas alimentares, hidratação adequada e exposição solar na medida certa.
Suco protetor
Que tal um suco natural, refrescante e que ainda te proteja com antioxidantes importantes?
Aproveite alimentos da época. Use: manga, laranja, hortelã e gengibre. Junte uma fatia grande de manga, uma laranja descascada e cortada com o bagaço, raspas de gengibre, folhas de hortelã e bata, no liquidificador, com água gelada. Coloque numa bela taça cheia de gelo e decore com uma folha de hortelã.
Se delicie com tanto sabor!