Paciente oncológico pode comer chocolate?
- por Oncocentro Curitiba
Quando bate a vontade de comer um doce, o chocolate é logo a primeira opção. A boa notícia é que ele pode ser consumido pelo paciente em tratamento de câncer, porém da maneira correta.
O chocolate é produzido a partir dos grãos de cacau, um fruto rico em agentes antioxidantes e anti-inflamatórios, que promovem efeitos benéficos à saúde.
Dentre esses pontos positivos está a ajuda na redução da pressão arterial, melhora do fluxo do sangue para o cérebro e coração, que auxilia na prevenção de coágulos sanguíneos e combate a danos celular.
Posso comer qualquer tipo de chocolate?
Nem todo tipo de chocolate é recomendado, assim como, seu consumo em excesso pode trazer efeitos prejudiciais ao organismo.
As propriedades benéficas do chocolate são provenientes do cacau, então deve-se dar preferência ao consumo de chocolates com maiores teores desse elemento.
Escolhendo o chocolate ideal
- Dê sempre preferência aos chocolates amargos, que contenham maior quantidade de cacau (50 a 85%) em sua composição, sendo o ideal, versões acima de 70% do ingrediente.
- Escolha os chocolates que não sejam adoçados ou os que possuam uma quantidade menor de açúcar;
- Caso haja açúcar na composição, opte pela opção que utilize açúcar orgânico ou adoçantes naturais, como stevia;
- Evite chocolates que contenham gordura hidrogenada ou gordura vegetal em sua composição ambos são responsáveis por alterações no colesterol e não são benéficos ao organismo;
- Evite produtos que contenham conservantes e corantes artificiais.
Não é fácil encontrar alternativas tão saudáveis no mercado com preço acessível. Por isso, o consumo do chocolate deve ser consciente, optando pelo mais saudável dentre as opções possíveis.
Os tipos orgânicos 100% cacau são os melhores, porém, caso não seja viável, que o açúcar esteja por último na ordem da lista de ingredientes.
Alternativa ao chocolate
Se por algum motivo você não pode comer chocolate, converse com seu nutricionista sobre a possibilidade da alfarroba. Geralmente costuma ser uma indicação às pessoas que têm sensibilidade ou alergia ao cacau.
A alfarroba é derivada de uma vagem e possui diversos benefícios ao organismo, como ações antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo considerada, também, um protetor do coração. Pode até parecer estranho, mas seu sabor é bastante similar ao do cacau.
O chocolate pode até estar liberado na alimentação do paciente em tratamento de câncer, mas não pode exagerar. É melhor manter um consumo diário pequeno, do que grandes quantidades de uma só vez.
A quantidade ideal para consumo do chocolate deve ser indicada pelo nutricionista que acompanha o tratamento do paciente.
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