31/03 - Dia da Nacional da Saúde e da Nutrição

por Oncocentro Curitiba

Hoje, 31 de março, é comemorado no Brasil o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, data que faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde. O objetivo principal é conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação.

A data também foi escolhida para que as instituições, públicas e privadas, reflitam sobre como podem contribuir para um desenvolvimento sustentável nessa área.

Veja a seguir os benefícios que a alimentação saudável pode auxiliar em sua saúde.

A alimentação saudável e equilibrada, rica em vitaminas e minerais, acompanhada da prática de atividade física regular, pode trazer diversos benefícios para a saúde, como melhor controle do peso, melhora no rendimento do trabalho, aumento da memória e da concentração, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças.

Assim, para garantir esses benefícios, é importante que a pessoa consuma bastante água durante o dia, evite doces e frituras, reduza o consumo de bebidas alcoólicas e equilibre a quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras ao longo do dia, podendo ser interessante ter o acompanhamento do nutricionista para garantir que todos as vitaminas e minerais essenciais para ao bom funcionamento do corpo estejam sendo consumidos.

Os principais benefícios da alimentação saudável são:

- Garante mais energia para realizar as atividades do dia a dia e mais disposição para praticar atividade física;

- Previne doenças infecciosas, já que uma a alimentação saudável e equilibrada é capaz de promover a melhora da função do sistema imunológico, ajudando a prevenir e combater infecções de forma mais eficaz;

- Diminui o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes, por exemplo, já que a alimentação rica em vitaminas, minerais e fibras podem ajudar a regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, prevenindo doenças;

- Promove o crescimento e a renovação dos tecidos, principalmente dos ossos, da pele e dos músculos, e, por isso, tem papel essencial no desenvolvimento da criança e no processo de ganho de massa muscular e emagrecimento;

- Melhora o rendimento e a concentração, pois favorece o bom funcionamento da memória e de todo o sistema nervoso;

- Dá mais disposição, pois ajuda a melhorar o funcionamento do metabolismo, além de estar diretamente relacionada com a energia fornecida ao organismo pelos alimentos;

- Regula a produção de hormônios, atuando na prevenção de doenças relacionadas com a tireoide e fertilidade, por exemplo;

- Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, isso porque uma alimentação rica em antioxidantes ajuda a combater os radicais livres no organismo, contribuindo para o melhor aspecto da pele e atrasando o aparecimento dos sinais de envelhecimento;

- Melhora a qualidade do sono, já que alguns alimentos aumentam a produção de melatonina, o que influencia diretamente na qualidade do sono.

Para obter maiores benefícios, além da alimentação também é importante praticar regularmente atividade física, pois o exercício contribui para o ganho de massa muscular e perda de gordura, além de aumentar a disposição. É importante também que a pessoa seja acompanhada por um nutricionista para que seja possível ser indicada uma alimentação adequada para a idade, estilo de vida e histórico de saúde, e, assim, garantir os benefícios de uma alimentação saudável.

Quer ter uma alimentação saudável?

Para ter uma alimentação saudável e garantir os benefícios, é importante mudar algumas atitudes simples, como por exemplo:

- Beber pelo menos 2 litros de água por dia;

- Ter uma alimentação variada, alternando as frutas e legumes que são consumidos diariamente, e variando entre carne, frango e peixe como principais fontes de proteínas;

- Comer pelo menos 2 unidades de fruta por dia;

- Consumir legumes e verduras no almoço e no jantar;

- Incluir proteínas como queijos e ovos no café da manhã e no lanche da tarde;

- Reduzir o consumo de sal, preferindo usar temperos naturais como alho, cebola, pimenta, manjericão e salsa, e evitando o uso de temperos em cubo industrializados;

- Preferir alimentos integrais, como pão e macarrão integrais, pois são ricos em fibras, vitaminas e minerais;

- Evitar o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura;

- Evitar o consumo de carnes processadas, como salsicha, linguiça, presunto, bacon, peito de peru e salame.

- Além disso, é importante preferir alimentos naturais e pouco processados, pois possuem uma quantidade maior e melhor de nutrientes do que os alimentos processados.

 

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