Dicas nutricionais
- por Oncocentro Curitiba
Durante o tratamento contra o câncer, é possível que surjam desconfortos como boca seca, vômitos, diarreia e perda de apetite, mas existem algumas dicas nutricionais que podem ser adotadas para aliviar esses desconfortos através da alimentação.
Náuseas e Vômitos
São relatados pelos pacientes como o efeito colateral mais desagradável do tratamento. Aproximadamente 30% das drogas quimioterápicas provocam náuseas e vômitos. Alguns pacientes acabam desenvolvendo estímulos condicionados, ou seja, associam o tratamento com os efeitos e então eles aparecem. Seu médico pode orientar o uso de antieméticos sempre que necessário.
Experimente
• Mingau de aveia.
• Torradas.
• Biscoitos integrais.
• Bolachas cream cracker.
• Alimentos frios.
• Sucos de frutas, frutas em pedaços.
• Água de coco.
• Gelatinas e sorvetes de frutas.
• Iogurte.
• Raspadinha de gelo.
Evite
• Alimentos quentes.
• Alimentos gordurosos.
• Alimentos fritos.
• Alimentos muito doces.
• Condimentos, pimentas.
• Alimentos com odores fortes.
Sugestões
• Faça uma dieta fracionada, comendo pequenas quantidades, lenta e frequentemente.
• Evite a ingestão de líquidos junto às refeições.
• Evite comer em locais abafados, quentes ou com odores que possam causar náuseas.
• Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando sentir náuseas.
• Descanse após refeições, pois a atividade pode retardar a digestão.
• Se a náusea costuma aparecer durante o tratamento, evite comer 1 ou 2h horas antes da quimioterapia ou radioterapia.
• Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual sua causa.
• Introduza mudanças no seu plano alimentar. Fale com o médico ou nutricionista.
Vômitos
O vômito pode seguir à náusea e ser provocado pelo tratamento, por odores de alimentos, pela presença de gases no estômago. Se o vômito for intenso ou durar alguns dias entre em contato com seu médico. Após o vômito:
• Beber pequenas quantidades de líquidos, se possível 50ml de 20/20 minutos.
• Experimente uma dieta líquida, até conseguir retornar a sua alimentação normal, gradualmente.
• Faça uma dieta fracionada, se possível, comendo de 2/2 horas.
Evite
• Comer enquanto os vômitos não estiverem controlados.
Perda de Apetite (Anorexia)
A perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais comuns do tratamento. Muitas coisas afetam o apetite, inclusive o mal-estar e a depressão. As sugestões a seguir podem auxiliá-los a tornar mais agradável a hora das refeições para que você tenha mais vontade de comer:
• Varie cores dos alimentos servidos no seu prato. Arranje-os atrativamente.
• Não coma com pressa.
• Ocupe-se com suas atividades normais. No entanto, se não estiver com vontade e não quiser participar delas, não se sinta obrigado a isso.
• Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde comer. Coloque uma mesa colorida, ouça música suave enquanto come. Coma com outras pessoas.
• Várias e pequenas refeições ao longo do dia podem dar melhores resultados.
Experimente
• Dieta Fracionada.
• Utilizar em suas refeições os alimentos de sua preferência.
• Milk Shake, iogurte com frutas, sorvete, vitaminas.
• Variar as cores dos alimentos no seu prato.
Evite
• Ficar sem se alimentar.
Diarreia
É um dos efeitos indesejados que pode surgir com o uso da Quimioterapia, mas também pode estar relacionado à ansiedade, nervosismo, alimentação e outras medicações.
O primeiro cuidado é com a alimentação, que passa a ter uma finalidade obstipante.
A diarreia pode ocasionar desconforto abdominal acompanhada de distúrbios hidroeletrolíticos e de absorção, podendo causar outros problemas, como desidratação e aumentar o risco de infecção. Entre em contato com seu médico se a diarreia for intensa ou durar mais de dois dias.
Experimente
• Hidratar-se bem durante o dia com sucos permitidos, água, água de côco.
• Preparações a base de maisena, purê de batata, mandioca, mandioquinha, arroz, macarrão e cará.
• Preparar purês sem leite.
• Ingerir caldo de carne.
• Fécula de batata.
• Ovos cozidos.
Evite
• Frutas como: laranja, mamão, manga, ameixa, mexerica.
• Ingerir frutas com casca e bagaço.
• Saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, ervilha, milho.
• Leite e seus derivados (iogurte, coalhada, creme de leite).
• Alimentos integrais como: arroz integral, aveia, pão integral, farelos, sementes, gérmen de trigo.
• Picles, azeitona, e molhos com vegetais.
• Frutas secas, amendoins, pipoca, côco.
• Frituras e alimentos gordurosos.
Dicas
• Faça uma dieta fracionada comendo várias vezes ao dia.
• Procure ingerir alimentos e líquidos que contenham sódio e potássio, que são eliminados durante a diarreia.
• Após acessos súbitos e curtos de diarreia faça uma dieta líquida nas primeiras 12h a 14h.
Constipação
Outro efeito da Quimioterapia que também pode ter diferentes etiologias como: uso de outras medicações, alimentação incorreta e a ausência de exercício por parte do paciente. As medidas de controle iniciam-se com a alimentação que passa a ser rica em fibras. Em casos extremos utiliza-se medicação, após consulta com o seu médico.
Experimente
• Bater ameixa seca com iogurte e aveia.
• Frutas como laranja, mamão, abacaxi, mexerica, manga, pêra, ameixa, sempre que possível com casca e bagaço. Utilize 3-5 porções por dia.
• No almoço e jantar: saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, milho.
• Acrescentar cereais integrais no dia-a-dia, como arroz integral, pão integral, aveia, farelo de trigo, musli, granola.
Evite
• Preparações à base de maisena, molhos brancos e gratinados, bolos, farinha, pão branco, arroz branco, macarrão, tortas.
Dica
Utilize 8 a 10 copos de líquidos por dia. Faça 6 refeições ao dia mastigando bem os alimentos e mantendo regularidade nos horários (3/3horas).
Ganho de Peso
Às vezes, os pacientes engordam durante o tratamento mesmo sem ingerirem calorias em excesso. Certos medicamentos contra o câncer podem causar retenção de líquidos pelo organismo, o que induz ao ganho de peso, a isso se dá o nome de edema. O peso extra é constituído por água, e não significa que você está comendo exageradamente.
Em alguns casos, o excesso de calorias na alimentação proveniente de uma dieta desbalanceada rica em gorduras, doces e frituras pode levar ao ganho de peso. Consulte sua nutricionista para uma alimentação adequada. Não faça dietas sem orientações, isso pode ser prejudicial a sua saúde e ao seu tratamento.
Intolerância à Lactose
Intolerância à lactose significa que o organismo não consegue digerir ou absorver o açúcar existente no leite, chamado lactose. A intolerância a lactose pode ocorrer após tratamento com antibióticos, com a radiação no estômago ou com qualquer tratamento que afete o tubo digestivo. Em algumas pessoas, os sintomas como gases, cólicas e diarreia desaparecem algumas semanas depois do término do tratamento. Para outras, poderá ser necessária uma mudança permanente nos hábitos alimentares.
Experimente
• Leite de soja.
• Leite com pouca lactose.
Evite
• Leite e derivados.
Plenitude Gástrica
Plenitude gástrica pode se manifestar com a sensação de estômago cheio muito rapidamente.
Experimente
• Fazer pequenas refeições várias vezes ao dia utilizando alimentos mais leves.
• Alimentar-se devagar.
Evite
• Alimentos gordurosos, frituras, manteiga e molhos ricos em gorduras.
• Líquidos junto às refeições.
Dores na Boca ou Garganta
A radioterapia, os medicamentos contra o câncer e as infecções frequentemente produzem sensibilidade na boca ou nas gengivas e dor na garganta ou no esôfago. Certos alimentos irritam ainda mais a boca que já esteja sensível, dificultando a mastigação e a deglutição.
A escolha correta do alimento e a adoção de cuidados especiais com a boca podem facilitar o ato de comer. Experimente alimentos fáceis de mastigar e engolir como:
• Milk Shakes.
• Bananas, purês de frutas.
• Caldas e cremes de pêssego, damasco, pera.
• Melancia.
• Queijo Cottage.
• Purê de batatas.
• Macarrão.
• Queijo cremoso.
• Cremes, pudins, gelatinas.
• Ovos mexidos.
• Mingau de aveia.
• Purê de legumes.
Evite
• Frutas cítricas e seus sucos (laranja, tangerina).
• Alimentos condimentados ou salgados.
• Alimentos duros, ásperos ou secos, como legumes crus, granola, torradas, biscoito.
Dicas
• Cozinhe alimentos até que fiquem pastosos e tenros.
• Corte tudo em pedaços pequenos.
• Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para facilitar a deglutição.
• Use liquidificador ou processador para fazer purês.
• Use canudinho para beber líquidos.
• Experimente comer os alimentos frios ou na temperatura ambiente.
• Se os dentes e as gengivas estiverem sensíveis, o dentista poderá recomendar algum produto especial para a sua higiene bucal.
Alterações no Paladar e Olfato
As sensações de alteração no olfato e paladar podem mudar durante o período de tratamento devido a uma condição de perda ou enfraquecimento da sensação gustativa, os alimentos podem parecer "ter gosto amargo ou metálico”, especialmente a carne ou outros alimentos ricos em proteínas. Outros parecerão "ter menos sabor”. A Quimioterapia e a Radioterapia podem causar esses problemas.
Experimente
• Alimento com sabor forte.
• Utilizar ervas aromáticas para temperar os alimentos como: salsinha, cebolinha, orégano, alecrim, manjericão, hortelã.
• Utilizar bacon, presunto, queijos, molho, para dar sabor aos alimentos.
Evite
• Alimentos brandos, com pouco sal e ou temperos.
Dica
Melhore o aroma da carne de vaca, frango ou peixe deixando-o de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molhos agridoce.
Mucosite
Também chamada de estomatite. É caracterizada pelo surgimento de úlceras na boca e língua.
Algumas vezes provoca apenas sensibilidade a alimentos ácidos e quentes, mas na maioria dos casos compromete seriamente a ingestão dos alimentos. A higiene adequada é fundamental e deve ser observada cuidadosamente.
Experimente
• Alimentos como caldos, sopas, vitaminas.
• Uma dieta pastosa.
• Alterar textura e temperatura dos alimentos.
• Alimentos macios e de fácil deglutição: melão, uva, milk shake, banana cozida, pera mole, pêssego, melancia, purês, queijos cremosos, gelatinas, pudins, ovos mexidos, mingau, líquidos.
• Liquidificar os alimentos.
• Acrescentar margarina e molhos não picantes às refeições.
Evite
• Sucos e frutas críticas, alimentos crus, pães, entradas temperadas, alimentos muito frios, picles, comidas salgadas e apimentadas, torrada, granola, alimentos secos.
Xerostomia (Boca Seca)
A quimioterapia e a radioterapia na cabeça ou na região do pescoço podem reduzir o fluxo de saliva, causando "boca seca”. Essa sensação causa desconforto, dificultando a mastigação e deglutição, podendo inclusive alterar o sabor dos alimentos favorecendo a inapetência. As sugestões abaixo podem ajudar a enfrentar esse problema.
Experimente
• Pudins, purês, iogurtes, milk-shakes, sorvetes, queijos cremosos, gelatinas.
• Utilize preparações com molhos como: molho tártaro, molho rose, molho com creme de leite.
Evite
• Alimentos ácidos ou muito salgados.
• Temperos fortes como pimenta e cravos.
• Alimentos ásperos como: farelos, cereais crus, torradas.
• Utilize goles de água frequentemente para facilitar a deglutição.
• Mantenha os lábios protegidos com manteiga de cacau.
• Alimentos frios ou a temperatura ambiente são mais tolerados.
• Se necessário, liquidificar os alimentos ou embeber os alimentos em leite ou chás.