31 de março Dia Nacional da Saúde e da Nutrição.

por Oncocentro Curitiba

Hoje, 31 de março, é comemorado no Brasil o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, data que faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde.

O objetivo principal é conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação. A data também foi escolhida para que as instituições, públicas e privadas, reflitam sobre como podem contribuir para um desenvolvimento sustentável nessa área.

VEJA A SEGUIR ALGUMAS DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:

  • • Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
  • • Fracione sua dieta. Procure alimentar-se em pequenas quantidades, com frequência de 5 a 6 vezes ao dia.
  • • Procure ingerir de 8 a 10 copos (200 ml cada) de água por dia, porém evite o hábito de ingerir água e outros líquidos durante as refeições.
  • • Evite o excesso de gorduras.
  • • Reduza o consumo de carnes vermelhas, substituindo-as pelas brancas, como frango e peixes.
  • • Evite alimentos com “calorias vazias”, como refrigerantes, frituras, doces em geral, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, alimentos pré-prontos, enlatados (milho, ervilha, pepino, palmito, azeitona…) e embutidos.
  • • Ingira verduras e legumes no almoço e jantar.
  • • Coma pelo menos três frutas diferentes por dia, sendo uma cítrica (laranja, abacaxi, morango, maracujá…), pois são riquíssimas em vitamina C, que é antioxidante.
  • • Inclua termogênicos na sua alimentação. O gengibre, a canela, a pimenta vermelha e o chá verde ajudam a acelerar o metabolismo e, junto com uma dieta saudável, podem auxiliar na queima de gordura corporal.
  • • Consuma alimentos integrais, como arroz integral, panificados integrais, macarrão integral, sementes (aveia, granola, linhaça, chia, gergelim), entre outros.
  • • Evite sal em excesso, pois ele está presente naturalmente nos alimentos. Prefira temperos naturais (como salsa, cebola, manjericão, alecrim etc).
  • • Evite açúcares em excesso.
  • • Realize atividade física regularmente; ela auxilia no controle do peso, da pressão arterial e dos níveis de açúcar no sangue, diminui o estresse e aumenta as taxas de colesterol bom (HDL).

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