31 de março – Dia Nacional da Saúde e da Nutrição.
- por Oncocentro Curitiba
Hoje, 31 de março, é comemorado no Brasil o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, data que faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde.
O objetivo principal é conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação. A data também foi escolhida para que as instituições, públicas e privadas, reflitam sobre como podem contribuir para um desenvolvimento sustentável nessa área.
VEJA A SEGUIR ALGUMAS DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
- • Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
- • Fracione sua dieta. Procure alimentar-se em pequenas quantidades, com frequência de 5 a 6 vezes ao dia.
- • Procure ingerir de 8 a 10 copos (200 ml cada) de água por dia, porém evite o hábito de ingerir água e outros líquidos durante as refeições.
- • Evite o excesso de gorduras.
- • Reduza o consumo de carnes vermelhas, substituindo-as pelas brancas, como frango e peixes.
- • Evite alimentos com “calorias vazias”, como refrigerantes, frituras, doces em geral, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, alimentos pré-prontos, enlatados (milho, ervilha, pepino, palmito, azeitona…) e embutidos.
- • Ingira verduras e legumes no almoço e jantar.
- • Coma pelo menos três frutas diferentes por dia, sendo uma cítrica (laranja, abacaxi, morango, maracujá…), pois são riquíssimas em vitamina C, que é antioxidante.
- • Inclua termogênicos na sua alimentação. O gengibre, a canela, a pimenta vermelha e o chá verde ajudam a acelerar o metabolismo e, junto com uma dieta saudável, podem auxiliar na queima de gordura corporal.
- • Consuma alimentos integrais, como arroz integral, panificados integrais, macarrão integral, sementes (aveia, granola, linhaça, chia, gergelim), entre outros.
- • Evite sal em excesso, pois ele está presente naturalmente nos alimentos. Prefira temperos naturais (como salsa, cebola, manjericão, alecrim etc).
- • Evite açúcares em excesso.
- • Realize atividade física regularmente; ela auxilia no controle do peso, da pressão arterial e dos níveis de açúcar no sangue, diminui o estresse e aumenta as taxas de colesterol bom (HDL).