A importância do cálcio para nossa saúde

por Oncocentro Curitiba

Os alimentos ricos em cálcio ajudam a melhorar não só a estrutura dos ossos e dentes, mas também a força e contração muscular e até a coagulação sanguínea.

Pessoas com osteoporose, ou histórico de osteoporose na família, devem ter uma alimentação rica em cálcio, assim como crianças e mulheres na fase da menopausa, para prevenir problemas relacionados à alteração hormonal e à absorção do cálcio.

Lista de alimentos ricos em cálcio:

Alimentos ricos em cálcio de origem animal

Peso (g)

Cálcio (mg)

Iogurte desnatado com baixo teor de gordura

245

488

Leite desnatado

245

300

Iogurte integral

200

300

Leite integral

244

290

Queijo cottage

28,4

153

Sardinha sem pele

100

84

Alimentos ricos em cálcio de origem vegetal

Peso (g)

Cálcio (mg)

Iogurte de soja

170

250

Caruru

100 g

538

Espinafre cozido

95

140

Tofu

124

138

Castanha-do-pará

70

123

Feijão de soja cozido

86

119

Sorvete de creme

66

85

Feijão cozido

127

64

Folhas de mostarda cozidas

70

51

Quiabo cozido

92

50

Ameixas secas

85

43

Brócolis cozidos

85

42

Os alimentos enriquecidos são uma ótima alternativa para aumentar a ingestão de cálcio.

Além do leite e derivados, existem outros alimentos ricos em cálcio como a amêndoa, por exemplo.

Recomendação diária aconselhada de cálcio

A recomendação da Organização Mundial de Saúde é que a ingestão diária alcance os 1000 mg por dia para o adulto saudável.

A suplementação de cálcio é aconselhada em casos especiais de carência ou doença e deve ser prescrita e orientada pelo médico endocrinologista, ortopedista ou nutricionista.

 

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