Alfafa: um broto muito nutritivo
- por Oncocentro Curitiba
A Alfafa, também conhecida como Alfafa-verdadeira, Alfafa-de-flor-roxa ou Melga-dos-prados que é bastante nutritiva, ajudando a melhorar o funcionamento do intestino, diminuir a retenção de líquidos e aliviar os sintomas da menopausa, por exemplo.
O nome científico da Alfafa é Medicago sativa e pode ser encontrada na sua forma natural em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e em algumas feiras livres, ou na sua forma preparada para saladas em alguns mercados e supermercados.
Para que serve a Alfafa
A alfafa é rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, além de possuir propriedade diurética, digestiva, calmante, depurativa, antianêmica, antioxidante e hipolipemiante. Assim, a alfafa pode ser utilizada para:
- • Auxiliar no tratamento de ansiedade e estresse, já que também possui ação calmante;
- • Combater a má digestão e a prisão de ventre;
- • Diminuir a retenção de líquidos, devido à sua ação diurética. Além disso, por aumentar o volume de urina, pode favorecer a eliminação de microrganismos que possam estar no trato urinário, sendo, portanto, eficaz na prevenção de infeções urinárias;
- • Ajuda combater a anemia, pois possui em sua composição sais de ferro que são muito bem absorvidos pelo organismo, evitando a anemia;
- • Auxilia na regulação dos níveis de colesterol no sangue, já que possui hipolipemiante, sendo capaz de diminuir o nível de colesterol total;
- • Ajuda promover um detox do organismo, eliminando as toxinas do organismo.
Além disso, a alfafa é rica em fitoestrogênios, que são substâncias com atividade semelhante ao estrogênio, sendo, portanto, eficaz para aliviar os sintomas da menopausa, por exemplo.
Como usar a Alfafa
A alfafa é um broto muito nutritivo, com baixa quantidade de calorias, que possui um sabor delicado e que deve ser consumido cru, aproveitando, assim, todos os seus nutrientes e benefícios. Dessa forma, as folhas e raízes de alfafa podem ser consumidos em saladas, sopas, como recheio de sanduíches naturais e na forma de suco ou chás, por exemplo.
Contraindicações do consumo da Alfafa
A Oncocentro Curitiba centro clínico de oncologia e infusão alerta para o consumo da Alfafa pois, pessoas que fazem uso de anticoagulantes não devem ingerir alimentos com vitamina K, como a alfafa, uma vez que eles podem interferir no funcionamento do medicamento e provocar complicações.
Além disso, como o alimento deve ser consumido cru, e nesta forma de preparo há um maior risco de contaminação bacteriana, ele pode não ser interessante para pessoas com sistema imunológico comprometido.
Riscos do consumo em excesso
O consumo da alfafa em excesso pode provocar diarreia, azia e sensação de estufamento. Além disso, como a alfafa também é rica em alcaloides, em grandes quantidades pode provocar uma irritação gástrica, deixar a boca amarga e diminuir a absorção do ferro.