Alimentos que podem ajudar durante a leucemia
- por Oncocentro Curitiba
A leucemia é o câncer dos tecidos que compõem o sangue no organismo, incluindo a medula óssea e o sistema linfático. Existem muitos tipos desta doença. Algumas formas são mais frequentes em crianças, e outras em adultos.
Esta doença geralmente afeta os glóbulos brancos. Estes são poderosos combatentes de infecções; em geral, eles crescem e se dividem de maneira organizada, já que o corpo precisa deles. Mas em pessoas com este tipo de condição, a medula óssea produz glóbulos brancos anormais, que não funcionam corretamente.
Os médicos classificam a leucemia com base na velocidade de sua evolução, e nos tipos de células envolvidas.
O primeiro tipo de classificação centra-se na taxa de evolução da leucemia:
- Leucemia aguda: Na leucemia aguda, as células sanguíneas anormais são células imaturas(blastos). Elas não podem cumprir suas funções normais e multiplicar-se rapidamente; por isso a doença piora rapidamente. A leucemia aguda requer tratamento rápido e agressivo.
- Leucemia crônica: Existem muitos tipos de leucemia crônica. Alguns produzem células demais e outros, muito poucas. A leucemia crônica inclui células sanguíneas mais maduras.
Essas células sanguíneas se replicam e se acumulam muito lentamente, e podem funcionar normalmente por um tempo. Algumas formas de leucemia crônica a princípio não produzem sintomas precoces, por isso podem passar despercebidas, ou não ser diagnosticadas por anos.
O segundo tipo de classificação leva em conta o tipo de glóbulo branco afetado:
- Leucemia linfocítica: Este tipo de patologia afeta as células linfoides (linfócitos) que compõem o tecido linfoide ou linfático. Este tecido forma o sistema imunológico.
- Leucemia mielogênica: Este tipo de condição afeta as células mieloides. Estas originam glóbulos vermelhos, glóbulos brancos, e células que produzem plaquetas.
Confira a seguir alguns alimentos de grande valor nutricional que irão ajudar durante a leucemia.
Alimentos ricos em fibras
- Arroz e pão integral
- Aveia
- Feijão em qualquer uma das suas cores
- Milho
- Lentilha
- Linhaça
Esses alimentos permitem que o organismo acelere o trânsito intestinal e arraste as substâncias cancerígenas que podem estar no trato digestivo, impedindo de serem absorvidos pelo organismo.
O consumo habitual de frutas
Entre as frutas mais ricas em fibras e antioxidantes estão:
- Melancia
- Abacate
- Abacaxi
- Morangos, framboesas, mirtilos
- Pera
- Maçã
- Romã
- Uva
- Manga
- Kiwi
- Mamão
- Laranja
No caso do abacate, este é uma excelente fonte de fibra, que também é rica em gorduras mono e poli-insaturadas (gorduras boas). Estes ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas e reduzir o colesterol.
Vegetais essenciais
- Brócolis
- Couve-flor
- Cenoura
- Tomate
- Berinjelas
Além disso, a alface e o espinafre são ricos em luteolina, um flavonoide que desempenha um papel importante na alimentação.
O consumo de plantas crucíferas ajuda a proteger o DNA celular, e outros fatores importantes para a saúde. Não hesite em incluir na sua dieta:
- Brócolis
- Couves de bruxelas ou brotos
- Repolho roxo ou branco
- Couve-flor
- Vegetais de folhas verdes (rabanete, couve, nabo sueco, nabos comuns, wasabi, agrião)
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