Alimentos ricos em Ferro
- por Oncocentro Curitiba
O ferro é um mineral importante para formação de células sanguíneas e ajuda no transporte do oxigênio. Assim, quando existe uma carência de ferro a pessoa apresenta sintomas como cansaço, fraqueza, falta de energia e dificuldade de concentração.
Este mineral é importante em todas as fases da vida e deve ser consumido com frequência, mas é preciso aumentar seu consumo durante a gravidez e na terceira idade, momentos em que existe uma maior necessidade maior de ferro no organismo. Bons exemplos de alimentos ricos em ferro, são as carnes vermelhas, o feijão preto, e o pão de cevada, por exemplo.
Existem 2 tipos de ferro, o ferro heme: presente na carne vermelha, e o ferro não-heme presente nos vegetais. O ferro presente nas carnes é melhor absorvido, enquanto que o ferro dos vegetais precisa do consumo de uma fonte de vitamina C para ter uma melhor absorção.
Tabela de alimentos ricos em ferro
Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal:
Alimento ricos em ferro de fonte animal |
Ferro por 100 g |
Energia em 100 g |
Carré |
3 mg |
260 calorias |
Vitela |
3,6 mg |
230 calorias |
Cordeiro |
2,2 mg |
163 calorias |
Fígado de vitela |
10,6 mg |
127 calorias |
Mexilhão cozido |
6 mg |
78 calorias |
Gema do ovo de galinha |
5,87 mg |
363 calorias |
Alimentos ricos em ferro de fonte vegetal |
Ferro por 100 g |
Energia em 100 g |
Pão de cevada |
6,5 mg |
302 calorias |
Pão de soja |
2,3 mg |
283 calorias |
Salsa |
3,1 mg |
43 calorias |
Grão-de-bico cozido |
1,4 mg |
121 calorias |
Ervilha cozida |
1,9 mg |
63 calorias |
Lentilha cozida |
2,44 mg |
108 calorias |
Agrião |
2,6 mg |
23 calorias |
Beterraba crua |
2,5 mg |
49 calorias |
Feijão branco miúdo |
11,9 mg |
360 calorias |
Feijão-preto costa rica |
8,6 mg |
343 calorias |
Os alimentos de fonte animal apresentam uma absorção de ferro entre 20 a 30% do total do mineral ingerido, enquanto que os alimentos de origem vegetal ricos em ferro permitem uma absorção em torno de 5% do total de ferro que possuem em sua composição.
Alimentos ricos em ferro para anemia
Os alimentos ricos em ferro para anemia incluem:
- • Alimentos ricos em ferro de origem animal, como as carnes vermelhas e o ovo pois o ferro destes alimentos é absorvido com facilidade;
- • Alimentos ricos em ferro de origem vegetal como o feijão, as ervilhas ou a salsa. Estes alimentos devem ser consumidos sempre com uma fonte de vitamina C como laranja, morango ou pimentão, para melhorar a absorção de ferro. Por exemplo, comer arroz com feijão preto e laranja de sobremesa;
Além dos alimentos ricos em ferro para anemia, é também importante seguir outras dicas de alimentação como:
- • Evitar comer alimentos ricos em cálcio com as principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo porque o cálcio é um inibidor natural da absorção do ferro;
- • Evitar comer alimentos integrais ao almoço e jantar, pois os fitatos presentes nos cereais e fibras dos alimentos integrais, diminuem a eficiência da absorção do ferro presente nos alimentos;
- • Evitar comer doces, vinho tinto, chocolate e algumas ervas para fazer chá, porque possuem polifenóis e fitatos, que são inibidores da absorção do ferro;
- • Cozinhar em uma panela de ferro é uma forma de aumentar a quantidade de ferro de alimentos pobres, como o arroz, por exemplo.
Misturar frutas e legumes nos sucos também pode ser uma excelente forma de enriquecer a dieta em ferro. Duas ótimas receitas ricas em ferro são o suco de abacaxi batido no liquidificador com salsinha fresca e o bife de fígado acebolado.