Aproveite da melhor forma o Kiwi no dia a dia
- por Oncocentro Curitiba
O kiwi é uma fruta agridoce que possui grande valor nutricional, pois é rica em nutrientes como vitamina C e K, potássio, folato e fibras, além de conter poucas calorias. Por esse motivo, é excelente para manter o funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade.
Além disso, o consumo regular dessa fruta pode ser benéfico para o tratamento de várias doenças, como a asma, por exemplo, porque os seus compostos bioativos, como os antioxidantes e flavonoides, ajudam a reduzir a inflamação crônica do trato respiratório e o estresse oxidativo, que estão na origem desta doença.
Benefícios do Kiwi
Além de ajudar a perder peso, o kiwi também tem outros benefícios importantes, como:
- Evitar a prisão de ventre, porque é uma fruta rica em fibras, principalmente a pectina, que ajuda não só a facilitar o movimento do intestino, atuando como um laxante natural, mas também a regular a flora intestinal, atuando como um probiótico;
- Melhora a função respiratória em pessoas com asma, pois é rico em vitamina C, devendo-se comer de 1 a 2 vezes por semana;
- Contribuir para regular a pressão arterial, diminuir a retenção de líquidos e o risco de ataque cardíaco, porque além de ser rico em água, que favorece a eliminação do excesso de líquido pela urina, também é uma fruta rica em potássio e outros minerais, que ajudam a manter a pressão controlada;
- Reduzir o colesterol, devido ao seu teor em fibras e antioxidantes, que fazem com que a fruta tenha uma ação redutora de gorduras;
- Prevenir a formação de coágulos, pois é rico em vitamina K, que exerce uma ação anticoagulante e ajuda a "afinar" o sangue, reduzindo o risco de sofrer um derrame, por exemplo;
- Aumentar as defesas do corpo, porque é uma fruta rica em vitamina C, que contribui para um sistema imunológico saudável;
- Ajuda a diminuir o risco de câncer de cólon, porque é rico em antioxidantes e fibras, que ajudam a reduzir os danos celulares causados pelos radicais livres;
Além disso, o kiwi é uma fruta rica em actinidina, uma enzima que auxilia na digestão da maioria das proteínas, além de conter fibras solúveis, que melhoram o processo digestivo.
Em que quantidade se deve consumir
Um estudo indicou que o consumo de 3 unidades de kiwi por dia, contribui para a redução da pressão arterial. No caso da asma, sugere-se consumir esta fruta ou outra fruta rica em vitamina C, 1 a 2 vezes por semana.
Receitas light com kiwi
Para aproveitar da melhor forma o Kiwi no dia a dia, a Oncocentro Curitiba traz aqui duas deliciosas receitas.
Suco de kiwi com pêra
Este suco é delicioso e tem poucas calorias, sendo uma ótima opção para o lanche da manhã, por exemplo.
Ingredientes
- 2 kiwis;
- 2 peras ou maças verdes;
- 1/2 copo de água ou água de coco.
Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar logo a seguir, de preferência sem adoçar. Este suco deve ser tomado logo após o seu preparo para que a fruta não oxide ou perca as suas propriedades.
Palitinhos de kiwi com chocolate
Esta é uma boa receita para uma sobremesa, desde que o chocolate utilizado seja meio amargo.
Ingredientes:
- 5 kiwis;
- 1 barra de chocolate com 70% de cacau.
Preparo:
Descascar e fatiar os kiwis, derreter a barra de chocolate em banho maria e mergulhar cada fatia de kiwi no chocolate, utilizando um espetinho de churrasco, por exemplo.
Por fim, levar à geladeira para esfriar e servir gelado. Uma outra forma de preparar esta receita é colocar várias fatias num espetinho, regando em seguida com um pouquinho de chocolate diet meio amargo.