Berinjela é boa para o colesterol?

por Oncocentro Curitiba

A berinjela é um legume rico em água e potentes antioxidantes que atuam no organismo prevenindo doenças do coração e diminuindo o colesterol.

Além disso, ela tem poucas calorias e pode ser usada em diversas receitas como pizzas, lasanhas, saladas e refogados, auxiliando em dietas de emagrecimento.

Assim, incluir a berinjela na alimentação diárias traz benefícios como:

- Prevenir doenças cardíacas, por ser rica em antocianina, um antioxidante potente que está presente na sua casca roxa;

- Reduzir o colesterol ruim, por conter o antioxidante nasunin;

- Evitar a formação de aterosclerose, por controlar os níveis de colesterol no sangue;

- Melhorar a circulação sanguínea, por promover a saúde dos vasos;

- Ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;

- Prevenir anemia, por ser fonte de ácido fólico, vitamina que estimula a produção de células do sangue.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir meia berinjela diariamente, sendo importante evitar sua utilização em pratos fritos, pois ela absorve muita gordura.

Informação nutricional e como usar

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de berinjela crua e cozida.



Berinjela Cozida

Berinjela Crua

Energia

19 kcal

20 kcal

Proteínas

0,7 g

1,2 g

Gordura

0,1 g

0,1 g

Carboidratos

4,5 g

4,4 g

Fibras

2,5 g

2,9 g

Potássio

105 mg

205 mg

ÁcFólico

20 mcg

20 mcg

Fósforo

26 mg

20 mg

Cálcio

11 mg

9 mg

 

Para manter suas propriedades saudáveis, a berinjela deve ser consumida grelhada, assada ou cozida.

Quando muito grande, a berinjela costuma ter um sabor amargo, que pode ser removido colocando sal nas rodelas de berinjela e deixando agir por 20 ou 30 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar e secar as rodelas, levando-as para cozinhar ou fritar logo após esse processo.

Quando consumida em excesso, normalmente mais de 3 berinjelas por dia, esse legume pode causar efeitos colaterais como enxaqueca, diarreia, desconforto e dores abdominais.

Com todos os benefícios da berinjela, nós da Oncocentro Curitiba não poderíamos deixar de compartilhar com vocês uma receitinha super saudável de berinjela. Confira!

Receita de Macarronada de Berinjela

A macarronada de berinjela é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, sendo ótima para consumir no almoço ou no jantar.

Ingrediente​s:

- Macarrão integral tipo espaguete para 2 pessoas

- 4 colheres de sopa de azeite

- 1 berinjela cortada em cubos

- 2 tomates picados

- ½ cebola pequena picada

- 2 dentes de alho esmagados

- 230 g de queijo mozarela ou minas frescal em cubos

- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Cozinhar o macarrão em água e sal. Refogar o tomate, a berinjela e a cebola no azeite até a berinjela cozinhar. Adicionar o queijo muçarela ou minas frescal e mexer por cerca de 5 minutos até o queijo derreter. Juntar o macarrão e adicionar o queijo parmesão ralado na hora de servir.

 

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