Dicas de limpeza e higiene para proteger a sua casa contra a Covid-19
- por Oncocentro Curitiba
Posso pegar a doença do coronavírus (Covid-19) ao ingerir alimentos? Como devo lavar a roupa agora? As tarefas domésticas mais simples se transformaram em uma fonte de incerteza e ansiedade à medida que as famílias lutam para fazer o básico enquanto mantêm seus entes queridos seguros e saudáveis.
A desinformação generalizada sobre o vírus coloca todos em risco e aumenta o estresse de ter que filtrar os fatos da ficção.
Enquanto pesquisas sobre o novo coronavírus estão em andamento, sabemos que o vírus é transmitido por meio do contato direto com gotículas respiratórias de uma pessoa infectada (pela tosse, pelo espirro e por gotículas de saliva) e do toque em superfícies contaminadas com o vírus. O vírus pode sobreviver em superfícies por algumas horas ou por até vários dias, dependendo do material. As boas notícias? Desinfetantes comuns podem matá-lo. Agora, o que isso significa para a sua casa?
Para ajudar mães, pais e cuidadores, compilamos as informações mais recentes de especialistas sobre o que é conhecido sobre a Covid-19 e dicas para ajudar a mantê-la fora de sua casa.
Veja algumas dicas de limpeza e higiene para proteger contra a Covid-19
Limpeza da casa
- Limpar e desinfetar superfícies que são muito tocadas em sua casa regularmente é uma precaução importante para reduzir o risco de contaminação.
- Siga as instruções do produto de limpeza para um uso seguro e eficaz, incluindo as precauções que você deve tomar ao aplicar o produto, como garantir uma boa ventilação do ambiente.
- Algumas autoridades nacionais fizeram listas de produtos recomendados para uso contra o vírus da Covid-19.
- Superfícies muito tocadas para limpar e desinfetar
- Cada casa é diferente, mas as superfícies muito tocadas mais comuns incluem: maçanetas, mesas, cadeiras, corrimãos, superfícies de cozinha e banheiro, torneiras, vasos sanitários, interruptores de luz, telefones celulares, computadores, tablets, teclados, controles remotos, controles de jogos e brinquedos favoritos. Se você usa óculos, não esqueça também de limpá-los.
O que usar para limpar e desinfetar
Se uma superfície estiver suja, limpe-a primeiro com sabão ou detergente e água. Em seguida, use um produto desinfetante contendo álcool (a 70%) ou água sanitária diluída (siga as instruções na embalagem do produto). Vinagre e outros produtos naturais não são eficientes contra coronavírus.
Como desinfetar
É importante não enxugar as soluções de limpeza assim que você as aplicar em uma superfície. Muitos produtos desinfetantes, como lenços e sprays, precisam permanecer molhados na superfície por vários minutos para que sejam eficazes. Leia sempre as instruções para garantir a utilização dos produtos conforme recomendado e para evitar danos a itens sensíveis, como telefones celulares e outros dispositivos eletrônicos. Considere usar capas laváveis nos aparelhos eletrônicos.
Lavagem das roupas
- Não está claro ainda quanto tempo o novo coronavírus pode sobreviver em tecidos, mas muitas peças de vestuário têm elementos de plástico e metal nos quais ele pode viver por algumas horas ou por vários dias.
- Tenha cuidado e bom senso. As boas práticas que devem ser consideradas incluem remover os sapatos quando entrar em casa, lavar as mãos antes de tirar a máscara, tomar banho e trocar de roupa quando voltar para casa.
Lavando roupa em casa
- Lave lençóis, toalhas e roupas regularmente.
- Não sacuda a roupa suja para minimizar a possibilidade de dispersar o vírus pelo ar.
- Lave os itens com sabão ou detergente. Depois de secos, se possível, passe o ferro.
- Lave as mãos com água e sabão ou higienize as mãos com álcool em gel a 70% imediatamente depois.
- Lave ou desinfete também seu cesto de roupas sujas.
Manuseio e preparo dos alimentos
Embora, atualmente, não haja evidências de pessoas sendo contaminadas pelo novo coronavírus por meio de alimentos ou embalagens de alimentos, pode ser possível que as pessoas sejam infectadas ao tocar em uma superfície ou objeto contaminado pelo vírus e depois tocar seu rosto antes de lavar as mãos.
O maior risco vem de estar em contato próximo com outras pessoas enquanto estiver fora de casa, comprando alimentos no mercado ou recebendo uma entrega de comida (isso vale para qualquer entrega – não somente de refeições – em áreas com transmissão comunitária local). Como sempre, uma boa higiene é importante ao manusear os alimentos para evitar doenças transmitidas por eles.
Embalagem de alimentos e precauções de manuseio
- Remova qualquer embalagem desnecessária e descarte-a em uma lixeira com tampa.
- Em caso de refeições prontas, remova os alimentos dos recipientes, coloque-os em um prato limpo e descarte as embalagens.
- Embalagens como latas, sacos plásticos (feijão, arroz, etc.) e caixas de leite podem ser limpas com um desinfetante antes de abertas ou armazenadas.
- Lave bem os produtos não embalados, como frutas e legumes, em água corrente. Para garantir a higienização desses produtos, deixei-os de molho em 1 litro de água potável com uma colher de sopa e água sanitária por 20 minutos, escorra e enxugue.
- Nunca coloque um alimento na geladeira antes de higienizar os alimentos ou embalagens.
- Lave as mãos com água e sabão depois de higienizar as embalagens e os alimentos.