Dieta especial ajuda no enfrentamento contra o câncer
- por Oncocentro Curitiba
A nutrição é uma das especialidades importantes no enfrentamento do câncer.
Dependendo do tipo e da localização do tumor, do tratamento proposto e das condições clínicas do paciente, as chances de o paciente se desnutrir durante o tratamento aumentam, comprometendo sua capacidade de tolerar o tratamento e trazendo maior risco de infecção. Por outro lado, alguns pacientes ganham muito peso, o que pode comprometer o resultado do tratamento a longo prazo.
Cientes disso, os nutricionistas têm buscado criar receitas saborosas, nutritivas e mais bem toleradas, para contrapor os problemas decorrentes da doença e dos tratamentos aplicados.
As gorduras, provenientes do azeite extravirgem, do abacate e das frutas oleaginosas, devem fazer parte da alimentação diariamente, pois têm efeito cardioprotetor e ajudam no funcionamento cerebral.
- Dicas para alimentação balanceada
- Comer a cada 3 horas.
- Consumir, no mínimo, 3 porções de frutas por dia.
- Consumir 3 porções de legumes ou verdura por dia.
- Preferir alimentos integrais, leite e seus derivados desnatados.
- Variar as fontes proteicas entre carne, frango, peixe e ovo.