Escolher os alimentos da época é sempre a melhor opção

por Oncocentro Curitiba

O outono, que é marcado por climas amenos e noites mais frias, traz uma grande variedade de alimentos para seu consumo.

Escolher os alimentos da época é sempre a melhor opção, pois são cheios de nutrientes, vitaminas e sais minerais, mas saber identificar quais são as frutas, verduras ou legumes da estação e quais benefícios eles podem trazer, não é tarefa tão fácil assim. Veja a seguir alguns dos principais alimentos desta estação que podem ajudar a melhorar sua saúde.

- Laranja: a fruta é rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro que vai melhorar a imunidade. Os antioxidantes presentes ajudam a diminuir o colesterol. As fibras presentes também auxiliam na diminuição de problemas intestinais.

- Abacate: a fruta é repleta de nutrientes, além de ter fibras, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B, K e C, ideias para o bom funcionamento do organismo. O abacate também apresenta um aminoácido chamado triptofano que ajuda na produção de serotonina, responsável pela sensação de bem-estar no corpo.

- Maçã: possui nutrientes antioxidantes, fibras, minerais e vitamina C, gera diversos benefícios à saúde como, melhora da função intestinal, controle glicêmico e de colesterol.

- Maracujá: A fruta é rica em vitaminas do complexo B, além de vitamina C, fósforo e potássio. Possui atividade antioxidante atribuída aos flavonoides. A casca do maracujá é rica em fibras solúveis (pectina), que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, gastrointestinais, hiperlipidemias, diabetes e obesidade.

- Espinafre:  vegetal com baixo teor calórico, possui vitamina A, K, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, manganês e folato. Auxilia no processo de emagrecimento, devido à baixa caloria, auxilia na saúde cardiovascular e melhora o aporte de minerais ao longo do dia.

- Pepino: possui poucas calorias e é rico em água. Auxilia na saciedade e pode ser usado em dietas com baixas calorias. Possui potássio, magnésio, vitamina K e cálcio. A vitamina K está associada a processos de coagulação sanguínea.

- Caqui: Devido à alta quantidade de fibras, ajuda no bom funcionamento do intestino, na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares. É rica em vitamina C, que possui papel importante para a formação do colágeno e para o fortalecimento do sistema imunológico.

- Banana: É uma excelente fonte de carboidratos, que são responsáveis por fornecer energia ao nosso corpo. Possui alto teor de fibras, melhorando a saúde intestinal e proporcionando saciedade. Além disso, tem bons níveis de potássio entre outras vitaminas, principalmente vitaminas A, C, E e vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B9) e minerais essenciais, como magnésio, cálcio, selênio e zinco. Portanto, o consumo desta fruta promove benefícios relacionados à saúde cutânea, óssea, cardiovascular e muscular!

- Inhame: Possui vitamina B6, que auxilia na saúde cardiovascular. O potássio, presente no alimento, também é um componente que controla a frequência cardíaca e a pressão arterial, evitando a hipertensão. Além disso, o inhame possui fitosteróis, que bloqueiam a absorção de colesterol. Além disso, possui nutrientes que podem auxiliar nos sintomas da menopausa, na saúde pulmonar e no sistema imune.

- Gengibre: Possui gingerol, com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e podem potencializar a queima de gordura corporal. Também auxilia na saúde gástrica, aliviando gases, indigestão, náuseas, principalmente em indivíduos submetidos a quimi/radioterapias. Também auxilia na digestão de alimentos gordurosos e protege o fígado.

- Agrião: Ação descongestionante, expectorante e fluidificante, ideal para problemas respiratórios. Contém luteína, zeaxantina e vitamina A, que são compostos importantes para a saúde dos olhos. Possui cálcio, magnésio, potássio e fósforo, além da vitamina K. Assim, contribui com a renovação óssea e diminui o risco de osteoporose. Muito rico em vitamina C, que atua no sistema imune e produção de colágeno. Tem boas quantidades de iodo e enxofre, importantes para o funcionamento da glândula tireoide.

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