Gastronomia e nutrição unindo-se para animar o seu apetite

por Oncocentro Curitiba

Para muitos comer é uma verdadeira paixão. Os aromas, sabores, cores, texturas e infinitas possibilidades de combinar ingredientes torna o prato muito mais atraente.

Às vezes a beleza da receita é tão apetitosa quanto a comida em si – o que nos faz até “comer com os olhos”.

Mas para pacientes que sofrem com o câncer esse prazer pode esmorecer com durante o tratamento, muitas vezes agressivo e invasivo. Pensando nisso, foram criadas receitas saudáveis e que funcionam como remédio natural contra alguns dos efeitos colaterais comuns da doença. Afinal, a gastronomia pode ser também um alimento da alma.

A doença em si já tem fatores que alteram o metabolismo do paciente e impactam na alimentação, pois o tumor acaba gastando mais energia do corpo e reduzindo o apetite.

E nessa perda o visual, além da alquimia dos ingredientes, acaba como um importante item para trazer de volta o prazer da comida. A tentativa é de chamar atenção pelo visual do prato para “se comer com os olhos”, criando também um sabor mais acentuado que ajuda no estímulo.

Tanto para quem está em tratamento ou para quem está se recuperando as receitas servem como uma forma de unir família e amigos. As receitas não são só para os pacientes, mas também para a vida inteira. Isso é uma forma dele não se sentir excluído do seu ambiente familiar, de refeição e convívio.

Confira uma receita simples e fácil:

 

Wrap de ervas e agrião

 

 

Ingredientes

  • • 1 xícara (chá) de ricota
  • • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • • 1 colher (sopa) de folha de manjericão
  • • Sal a gosto
  • • 1 cenoura ralada
  • • 2 xícaras (chá) de folha de agrião
  • • 2 fatias de pão árabe

Modo de preparo                   

Abra ao meio cada fatia de pão árabe: no total, você ficará com 4 camadas de pão. Use o processador para bater a ricota com o requeijão, a salsinha, o manjericão e tempere com sal. Misture a cenoura ralada e espalhe por cada camada de pão. Acrescente o agrião e enrole com cuidado, apertando bem. Corte cada rolinho em fatias diagonais e sirva.

Truques de mestre:

  • • Caso você não tenha processador, pode amassar a salsinha, o manjericão e a ricota em um pilão. Depois junte o requeijão e a cenoura ralada.
  • • Você pode substituir o requeijão por cream cheese.
  • • Pode bater também a cenoura no processador em vez de ralar. É mais rápido e prático.

Rendimento: 4 pessoas

Dificuldade: Médio

Tempo de preparo: 25 minutos

Indicado: perda de apetite e intestino preso.

Não indicado: dificuldade de engolir, boca seca, feridas na boca e diarreia.

 

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