Laranja: Fruta cítrica rica em vitamina C.
- por Oncocentro Curitiba
A laranja é uma fruta cítrica rica em vitamina C, que traz os seguintes benefícios para o organismo.
- • Ajuda a reduzir o colesterol alto, por ser rica em pectina, uma fibra solúvel que dificulta absorção de colesterol no intestino;
- • Auxilia na prevenção do câncer de mama, por ser rica em flavonoides, fortes antioxidantes que previnem alterações nas células;
- • Manter a pele saudável e prevenir o envelhecimento precoce, por ser rica em vitamina C, que ajuda a formar o colágeno;
- • Auxilia no fortalecimento do sistema imune, por ser rica em vitamina C;
- • Prevenir aterosclerose e proteger o coração, por ser rica em antioxidantes.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir pelo menos 1 laranja crua por dia ou 150 ml do seu suco natural, que tem a desvantagem de não possuir as fibras que existem na fruta fresca. Além disso, a laranja adicionada em receitas cozidas ou que vão ao forno tem menos nutrientes que a fruta crua.
Informação nutricional e como usar
A Oncocentro Curitiba traz a seguir uma tabela com a composição nutricional em 100 g de laranja e suco de laranja natural.
Quantidade por 100 g de alimento |
||
Alimento |
Laranja baía fresca |
Suco de Laranja baía |
Energia |
45 kcal |
37 kcal |
Proteína |
1,0 g |
0,7 g |
Gordura |
0,1 g |
-- |
Carboidrato |
11,5 g |
8,5 g |
Fibras |
1,1 g |
-- |
Vitamina C |
56,9 mg |
94,5 mg |
Potássio |
174 mg |
173 mg |
Ác. Fólico |
31 mcg |
28 mcg |
A laranja pode ser consumida fresca, na forma de suco ou ser adicionada em receitas de bolos, geleias e sobremesas. Além disso, sua casca também é rica em antioxidantes e melhora a digestão, podendo ser usada para fazer chá ou na forma de raspas adicionadas à receita.
Contudo, separamos uma receita de bolo de laranja integral para que você possa fazer nesta quarenta. Comer um bolinho fresco é tudo de bom! Confira!
Receita de Bolo de Laranja Integral
Ingredientes
2 laranjas descascadas e picadas
2 xícaras de açúcar mascavo
1/2 xícara de margarina sem sal derretida
2 ovos
1 clara
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bater as laranjas, o açúcar, a margarina e os ovos no liquidificador. Colocar a mistura em um recipiente e adicionar o trigo, misturando tudo com uma espátula ou com a batedeira. Em seguida, adicionar o fermento e mexer lentamente com uma espátula. Levar ao forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos.