Nesta quarentena aproveite para variar e experimentar os alimentos de origem vegetal em seu dia a dia
- por Oncocentro Curitiba
Para a alimentação não cair na monotonia, o segredo é variar. Isso significa comer alimentos de todos os tipos, como frutas, legumes, verduras, feijão e outras leguminosas, cereais integrais, castanhas e outras oleaginosas, ovos, leite e carnes frescas.
Também devemos variar dentro de cada grupo de alimento. Por que comer somente feijão preto, se temos o feijão fradinho, carioquinha, vermelho, manteiga, de corda?
O Brasil tem uma variedade imensa de alimentos de origem vegetal. Experimente visitar feiras e vendas próximas a sua casa. Procure cozinhar com criatividade, combinando diferentes tipos de alimentos, assim as refeições do dia a dia ficam mais interessantes. Os alimentos in natura ou minimamente processados são sempre a melhor opção. Apesar de o ditado "gosto não se discute", estudos revelam que o gosto pelos alimentos pode ser alterado, e, portanto, discutido.
Muito mais do que preferência individual, o gosto é condicionado pela cultura e pela experimentação. Já está comprovada a relação entre a frequência de exposição e a preferência pelo alimento. São necessárias de 10 a 15 exposições (nº de vezes em que ingerimos o alimento) para que ocorra aumento da aceitação.
Por isso, a Oncocentro Curitiba incentiva seus pacientes na valorização das refeições e a prática de cozinhar estimulando todos a comerem mais alimentos in natura, minimamente processados e evitar o consumo de alimentos ultraprocessados que normalmente possuem grande quantidade de açúcar, gordura e sal podendo levar ao excesso de peso e o aumento de diversos tipos de doenças, incluindo o câncer.