Quais grupos alimentares são benéficas para os reumáticos?

por Oncocentro Curitiba

Você sabia é preciso atenção extra à dieta para quem tem reumatismo? Isso ocorre porque a alimentação pode influenciar na intensidade e no agravamento dos seus sintomas mais comuns, como a inflamação, o edema e as dores no corpo.

Também chamado de doença reumática, o reumatismo contempla uma série de enfermidades que afetam músculos, articulações e esqueleto, podendo levar até a restrições no movimento, se não for tratado.

Contudo, a alimentação visa atingir dois objetivos principais:

- Combater a inflamação nas articulações;

- Manter a flora intestinal sempre equilibrada.

Confira algumas sugestões sobre a alimentação para quem tem reumatismo, incluindo os alimentos que devem ser evitados, e o porquê é importante incorporar uma dieta balanceada na sua vida.

- Qual o papel da dieta para quem tem reumatismo: A dieta para quem tem reumatismo é vista como um complemento para o tratamento, ou seja, ela sozinha não substitui o acompanhamento médico e as demais terapias recomendadas. Assim, os hábitos saudáveis podem auxiliar na redução da sintomatologia, bem como na progressão da doença e dos efeitos provocados pelo uso medicamentoso. 

Os principais sintomas que têm seus efeitos minimizados pela dieta para quem tem reumatismo são:

- Dores;

- Inchaço;

- Rigidez nas articulações;

- Inflamação.

Veja a seguir quais grupos alimentares são benéficas para os reumáticos.

- Aumente o consumo de frutas: Na dieta para quem tem reumatismo, o ideal é consumir em torno de 400 gramas de frutas por dia. Todas as frutas são recomendadas, mas algumas, em específico, oferecem benefícios extras.

Frutas de casca roxa, como mirtilo, jabuticaba e açaí, por exemplo, possuem antocianina, que combate o estresse oxidativo e as moléculas inflamatórias. A manga e o grapefruit (toranja) possuem nutrientes que cuidam da cartilagem, enquanto a maçã é composta por quercetina, substância que possui efeito anti-inflamatório.

- Eleve os níveis de cálcio: Ingerir alimentos ricos em cálcio é fundamental para manter os ossos resistentes e, consequentemente, saudáveis. Para isso, é recomendado o consumo de leite e seus derivados, preferencialmente nas versões desnatadas, que possuem menos gordura.

Além disso, há outros alimentos que oferecem esse mineral em abundância, como:

- Couve;

- Brócolis;

- Semente de gergelim;

- Chia.

Para aumentar a absorção do cálcio, é fundamental, ainda, que os níveis de vitamina D no organismo estejam adequados. A vitamina é responsável por manter o equilíbrio do cálcio no organismo e pode ser adquirida, principalmente, pela exposição ao sol diariamente.

- Prefira as “gorduras boas”: Há dois tipos de gorduras considerados essenciais na dieta para quem tem reumatismo: ômega-3 e ômega-6. Encontrados em peixes, nozes, azeites extravirgem, abacate, linhaça e aveia, eles possuem ação anti-inflamatória, minimizando os incômodos gerados pelos distúrbios.

- Consuma alimentos probióticos: Algumas pesquisas demonstram que, quando a pessoa está com a sua flora intestinal desequilibrada, as chances de surgirem as doenças reumáticas aumentam. Para isso, os alimentos probióticos surgem justamente para equilibrar a quantidade de bactérias presentes no aparelho digestivo, atuando como anti-inflamatório das articulações, pulmão e pele. As maiores fontes probióticas são o leite fermentado e o iogurte.

O que você precisa evitar

Além de saber o que deve ser incorporado na dieta para quem tem reumatismo, é fundamental ter saber do que deve ser evitado e consumido moderadamente também.

- Gorduras saturadas e trans;

- Açúcar e farinha refinados;

- Sal, temperos e condimentos artificiais;

- Embutidos;

- Carboidratos.

É importante destacar que a dieta para quem tem reumatismo deve ser realizada de forma multidisciplinar. Assim, reumatologista e nutricionista devem trabalhar em conjunto para promover resultados mais satisfatórios.

 

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