Quais grupos alimentares são benéficas para os reumáticos?
- por Oncocentro Curitiba
Você sabia é preciso atenção extra à dieta para quem tem reumatismo? Isso ocorre porque a alimentação pode influenciar na intensidade e no agravamento dos seus sintomas mais comuns, como a inflamação, o edema e as dores no corpo.
Também chamado de doença reumática, o reumatismo contempla uma série de enfermidades que afetam músculos, articulações e esqueleto, podendo levar até a restrições no movimento, se não for tratado.
Contudo, a alimentação visa atingir dois objetivos principais:
- Combater a inflamação nas articulações;
- Manter a flora intestinal sempre equilibrada.
Confira algumas sugestões sobre a alimentação para quem tem reumatismo, incluindo os alimentos que devem ser evitados, e o porquê é importante incorporar uma dieta balanceada na sua vida.
- Qual o papel da dieta para quem tem reumatismo: A dieta para quem tem reumatismo é vista como um complemento para o tratamento, ou seja, ela sozinha não substitui o acompanhamento médico e as demais terapias recomendadas. Assim, os hábitos saudáveis podem auxiliar na redução da sintomatologia, bem como na progressão da doença e dos efeitos provocados pelo uso medicamentoso.
Os principais sintomas que têm seus efeitos minimizados pela dieta para quem tem reumatismo são:
- Dores;
- Inchaço;
- Rigidez nas articulações;
- Inflamação.
Veja a seguir quais grupos alimentares são benéficas para os reumáticos.
- Aumente o consumo de frutas: Na dieta para quem tem reumatismo, o ideal é consumir em torno de 400 gramas de frutas por dia. Todas as frutas são recomendadas, mas algumas, em específico, oferecem benefícios extras.
Frutas de casca roxa, como mirtilo, jabuticaba e açaí, por exemplo, possuem antocianina, que combate o estresse oxidativo e as moléculas inflamatórias. A manga e o grapefruit (toranja) possuem nutrientes que cuidam da cartilagem, enquanto a maçã é composta por quercetina, substância que possui efeito anti-inflamatório.
- Eleve os níveis de cálcio: Ingerir alimentos ricos em cálcio é fundamental para manter os ossos resistentes e, consequentemente, saudáveis. Para isso, é recomendado o consumo de leite e seus derivados, preferencialmente nas versões desnatadas, que possuem menos gordura.
Além disso, há outros alimentos que oferecem esse mineral em abundância, como:
- Couve;
- Brócolis;
- Semente de gergelim;
- Chia.
Para aumentar a absorção do cálcio, é fundamental, ainda, que os níveis de vitamina D no organismo estejam adequados. A vitamina é responsável por manter o equilíbrio do cálcio no organismo e pode ser adquirida, principalmente, pela exposição ao sol diariamente.
- Prefira as “gorduras boas”: Há dois tipos de gorduras considerados essenciais na dieta para quem tem reumatismo: ômega-3 e ômega-6. Encontrados em peixes, nozes, azeites extravirgem, abacate, linhaça e aveia, eles possuem ação anti-inflamatória, minimizando os incômodos gerados pelos distúrbios.
- Consuma alimentos probióticos: Algumas pesquisas demonstram que, quando a pessoa está com a sua flora intestinal desequilibrada, as chances de surgirem as doenças reumáticas aumentam. Para isso, os alimentos probióticos surgem justamente para equilibrar a quantidade de bactérias presentes no aparelho digestivo, atuando como anti-inflamatório das articulações, pulmão e pele. As maiores fontes probióticas são o leite fermentado e o iogurte.
O que você precisa evitar
Além de saber o que deve ser incorporado na dieta para quem tem reumatismo, é fundamental ter saber do que deve ser evitado e consumido moderadamente também.
- Gorduras saturadas e trans;
- Açúcar e farinha refinados;
- Sal, temperos e condimentos artificiais;
- Embutidos;
- Carboidratos.
É importante destacar que a dieta para quem tem reumatismo deve ser realizada de forma multidisciplinar. Assim, reumatologista e nutricionista devem trabalhar em conjunto para promover resultados mais satisfatórios.