Que alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de cólon?
- por Oncocentro Curitiba
O câncer de cólon é um tipo de neoplasia bastante comum no Brasil. Para as mulheres, ele ocupa o segundo lugar entre os cânceres mais frequentes nas Regiões Sul e Sudeste, atrás apenas dos tumores de pele do tipo não melanoma.
Nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste, ele ocupa a terceira posição.
Esse tipo de câncer abrange os tumores que podem acometer o cólon propriamente dito, que é uma parte do intestino grosso, e também o reto, que é a porção final do nosso trato digestivo. Por isso, ele também pode ser chamado de câncer colorretal.
Uma das formas de prevenção desse tipo de câncer está na alimentação. De acordo com vários estudos, uma dieta rica em vegetais ajuda a proteger o organismo dessa doença, enquanto alguns alimentos de origem animal podem aumentar o risco.
Alimentos que podem ser incluídos em sua dieta para ajudar a combater o câncer de cólon:
- • Peixes gordurosos
Embora alguns alimentos de origem animal possam aumentar o risco do câncer de cólon, os peixes gordurosos, como o salmão e o atum, podem ajudar a reduzi-lo.
- • Aveia e farelo de cereais
A aveia e o farelo de cereais são muito ricos em fibras, as quais facilitam o trânsito intestinal.
- • Azeite de oliva
Além de suas outras propriedades benéficas para a nossa saúde, o azeite de oliva contém ácido graxo ômega-3, que está associado ao um risco menor de câncer de colon por reduzir a inflamação no intestino.
- • Feijão
Além de fornecerem fibras, o feijão-preto, o feijão-carioca e o feijão-roxo, todos bastante consumidos no Brasil, são ricos em ácido fólico.
- • Frutas e vegetais
as frutas e os vegetais não poderiam estar fora da lista. Esses alimentos são muito ricos em fibras, que diminuem o tempo de exposição da mucosa às toxinas.
- • Tomates cozidos
Entre as frutas que ajudam a prevenir o câncer colorretal, o tomate merece um destaque especial. Isso porque, além de fornecer fibras e vitamina C, ele é fonte de licopeno, um poderoso antioxidante que ajuda a reparar os danos celulares causados pelos radicais livres.
- • Cúrcuma ou açafrão-da-terra
A cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, é um dos principais ingredientes do curry, muito utilizado na culinária indiana.
Ela contém uma substância chamada curcumina, a qual protege o intestino e previne ou pode ajudar a reduz a velocidade de desenvolvimento de tumores nesse órgão.