Receitas especiais que vão deixar sua ceia de fim de ano muito mais saudável
- por Oncocentro Curitiba
Festas de fim de ano costumeiramente são sinônimo de alimentação farta, boa e altamente calórica, isto sem contar as bebidas típicas, como os espumantes. Mas no caso de pacientes oncológicos, o cuidado vai além da contagem de calorias.
Há que se tomar cuidado, principalmente os pacientes que estão em tratamento radio e quimioterápico. Prestar atenção ao que se consome é muito importante. Não há proibições quanto à alimentação, mas alguns cuidados devem ser observados, principalmente para se evitar náuseas, enjoos e diarreia, comuns durante o tratamento.
Você sabia que o paciente em tratamento oncológico pode aproveitar a ceia de fim de ano e se deliciar com os quitutes da ocasião? Basta fazer boas escolhas e evitar excessos, para não prejudicar o tratamento.
Trouxemos algumas receitas especiais que vão deixar sua ceia de fim de ano muito mais saudável, nutritiva e saborosa. Confira a seguir!
Rabanada de forno
INGREDIENTES
3 pães franceses amanhecidos
1 ½ xícara de leite desnatado
2 colheres (sopa) de adoçante
em pó para forno e fogão
3 ovos
1 colher (sopa) rasa de farinha
de trigo integral
¼ xícara (chá) de sucralose para forno
e fogão
½ colher (sobremesa) de leite em pó
desnatado
1 colher (sobremesa) de canela em pó
MODO DE PREPARO
Molhe as fatias de pão no leite misturando com 1 colher de adoçante e deixe descansar
por 20 minutos. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e depois adicione
a farinha de trigo integral e 1 colher de sopa de adoçante. Passe o pão molhado nas claras
batidas e asse em uma forma forrada com papel próprio para assar em forno alto (250ºC).
Ainda quente, passe as rabanadas em uma mistura de sucralose, leite em pó e canela.
Bacalhau natalino
INGREDIENTES
1kg de bacalhau dessalgado (retirar
o máximo de sal possível)
200g de couve orgânica
1 cebola roxa
4 dentes de alho
500g de batata bolinha
15 tomates-cereja
20 ovos de codorna
1 colher (sopa) vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de salsa
¼ colher (chá) de pimenta-do-reino
branca
20 azeitonas pretas sem caroços
light
5 colheres (sopa) azeite de oliva
MODO DE PREPARO
Higienize as batatas, a couve, os tomates, a cebola, o alho e reserve separado. Cozinhe
o bacalhau em água fervente por 10 minutos, tire-o da água com uma escumadeira,
deixe esfriar, retire a pele, a espinha central e desfie em lascas. Reserve. Na mesma água,
cozinhe as batatas descascadas “al dente”, retire-as com uma escumadeira e passe por
água fria. Reserve. Cozinhe os ovos de codorna e descasque. Rale a cebola, fatie os
alhos. Rasgue a couve em pedaços. Pique a salsa. Reserve-os separado. Em uma panela
antiaderente em fogo médio, doure a cebola e o alho com 4 colheres de sopa de azeite
por alguns minutos e junte as lascas de bacalhau por mais 3 minutos. Acrescente a salsa
picada e a pimenta moída.
Mousse light de abacaxi
INGREDIENTES
1 abacaxi doce
3 copos de iogurte natural
2 caixas de gelatina light sabor abacaxi
MODO DE PREPARO
Corte o abacaxi em pedaços pequenos, coloque em uma panela, cubra com água e deixe
cozinhar por cerca de 20 minutos. Adicione as gelatinas e misture bem, desligando o
fogo em seguida. Após a mistura esfriar um pouco, coloque-a para bater no liquidificador
com o iogurte. Despeje em taças e coloque na geladeira por 4 horas para endurecer.
Clericot com suco de uva branca
INGREDIENTES
4 copos (800ml) de suco de uva branca integral
2 ½ copos (500 ml) de água com gás
Suco de 1 laranja-seleta coado
1 ½ copo (300 ml) de suco de cranberry
8 rodelas finas de laranja-seleta
8 morangos cortados em lâminas
Gelo a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma jarra grande, misture o suco de uva, a água e o suco de laranja. Em seguida,
adicione o suco de cranberry e evite mexer. Junte as rodelas de laranja e os morangos.
Finalize com o gelo. Enfeite a jarra com uma rodela de laranja.