Receitas especiais que vão deixar sua ceia de fim de ano muito mais saudável

por Oncocentro Curitiba

Festas de fim de ano costumeiramente são sinônimo de alimentação farta, boa e altamente calórica, isto sem contar as bebidas típicas, como os espumantes. Mas no caso de pacientes oncológicos, o cuidado vai além da contagem de calorias.

Há que se tomar cuidado, principalmente os pacientes que estão em tratamento radio e quimioterápico. Prestar atenção ao que se consome é muito importante. Não há proibições quanto à alimentação, mas alguns cuidados devem ser observados, principalmente para se evitar náuseas, enjoos e diarreia, comuns durante o tratamento.

Você sabia que o paciente em tratamento oncológico pode aproveitar a ceia de fim de ano e se deliciar com os quitutes da ocasião? Basta fazer boas escolhas e evitar excessos, para não prejudicar o tratamento.

Trouxemos algumas receitas especiais que vão deixar sua ceia de fim de ano muito mais saudável, nutritiva e saborosa. Confira a seguir!

Rabanada de forno

INGREDIENTES

3 pães franceses amanhecidos

1 ½ xícara de leite desnatado

2 colheres (sopa) de adoçante

em pó para forno e fogão

3 ovos

1 colher (sopa) rasa de farinha

de trigo integral

¼ xícara (chá) de sucralose para forno

e fogão

½ colher (sobremesa) de leite em pó

desnatado

1 colher (sobremesa) de canela em pó

MODO DE PREPARO

Molhe as fatias de pão no leite misturando com 1 colher de adoçante e deixe descansar

por 20 minutos. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e depois adicione

a farinha de trigo integral e 1 colher de sopa de adoçante. Passe o pão molhado nas claras

batidas e asse em uma forma forrada com papel próprio para assar em forno alto (250ºC).

Ainda quente, passe as rabanadas em uma mistura de sucralose, leite em pó e canela.

 

Bacalhau natalino

INGREDIENTES

1kg de bacalhau dessalgado (retirar

o máximo de sal possível)

200g de couve orgânica

1 cebola roxa

4 dentes de alho

500g de batata bolinha

15 tomates-cereja

20 ovos de codorna

1 colher (sopa) vinagre de maçã

2 colheres (sopa) de salsa

¼ colher (chá) de pimenta-do-reino

branca

20 azeitonas pretas sem caroços

light

5 colheres (sopa) azeite de oliva

MODO DE PREPARO

Higienize as batatas, a couve, os tomates, a cebola, o alho e reserve separado. Cozinhe

o bacalhau em água fervente por 10 minutos, tire-o da água com uma escumadeira,

deixe esfriar, retire a pele, a espinha central e desfie em lascas. Reserve. Na mesma água,

cozinhe as batatas descascadas “al dente”, retire-as com uma escumadeira e passe por

água fria. Reserve. Cozinhe os ovos de codorna e descasque. Rale a cebola, fatie os

alhos. Rasgue a couve em pedaços. Pique a salsa. Reserve-os separado. Em uma panela

antiaderente em fogo médio, doure a cebola e o alho com 4 colheres de sopa de azeite

por alguns minutos e junte as lascas de bacalhau por mais 3 minutos. Acrescente a salsa

picada e a pimenta moída.

 

Mousse light de abacaxi

INGREDIENTES

1 abacaxi doce

3 copos de iogurte natural

2 caixas de gelatina light sabor abacaxi

MODO DE PREPARO

Corte o abacaxi em pedaços pequenos, coloque em uma panela, cubra com água e deixe

cozinhar por cerca de 20 minutos. Adicione as gelatinas e misture bem, desligando o

fogo em seguida. Após a mistura esfriar um pouco, coloque-a para bater no liquidificador

com o iogurte. Despeje em taças e coloque na geladeira por 4 horas para endurecer.

 

Clericot com suco de uva branca

INGREDIENTES

4 copos (800ml) de suco de uva branca integral

2 ½ copos (500 ml) de água com gás

Suco de 1 laranja-seleta coado

1 ½ copo (300 ml) de suco de cranberry

8 rodelas finas de laranja-seleta

8 morangos cortados em lâminas

Gelo a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma jarra grande, misture o suco de uva, a água e o suco de laranja. Em seguida,

adicione o suco de cranberry e evite mexer. Junte as rodelas de laranja e os morangos.

Finalize com o gelo. Enfeite a jarra com uma rodela de laranja.

 

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