Receitas Natalinas que deixarão sua mesa muito mais saudável, nutritiva e saborosa
- por Oncocentro Curitiba
As comemorações de fim de ano são, geralmente, repletas de abraços, presentes e propósitos para o novo ano. Mas o que realmente não costuma faltar é comida.
Além dos tradicionais perus, leitão arroz de Natal e rabanada, muitas outras receitas costumam nascer de acordo com hábito de cada família e especiais para a data.
Sabendo que o paciente em tratamento de câncer necessita de uma alimentação diferenciada e que durante as festividades de final de ano é difícil não cair em tentação, trouxemos algumas receitas que deixarão sua mesa muito mais saudável, nutritiva e saborosa. Não é preciso fazer jejum nesses dias de festa. É possível comer de tudo, porém em pequenas porções.
Opte por começar a ceia com alimentos que lhe tragam saciedade, como saladas e oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas), que são ricas em nutrientes e gorduras boas para a saúde do coração. Evite o consumo de alimentos embutidos (tender e frios em geral) e ultraprocessados,
como os panetones. Caso deseje muito comê-los, escolha os caseiros ou substitua por bolos de frutas secas.
Confira algumas receitas saudáveis, mas que mantêm o sabor dos preparos de Natal e Ano Novo, para você aproveitar as festividades.
Peru assado com ervas finas
Ingredientes
- 1 peru
- Oregano
- Manjericão
- Alecrim
- Tomilho
- Sal a gosto
- Alho a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
Tempere o peru com as ervas, os temperos e o azeite e deixe marinar por 10 horas. Asse
em forno pré-aquecido (180ºC) até que fique dourados.
Dicas: A ideia é utilizar as ervas para conferir sabor ao peru, sem usar o sal. As ervas naturais possuem diversos benefícios. O alecrim auxilia no fortalecimento do sistema imune, estimula a circulação e é diurético. O manjericão auxilia no processo de desintoxicação do nosso organismo e pode auxiliar em alguns sintomas, como náuseas. O orégano possui compostos que induzem as células cancerígenas a se autodestruírem, principalmente no câncer de próstata, além de ser antibacteriano e anti-inflamatório. O tomilho também possui ação antibacteriana.
Farofa com uva-passa e castanha-de-caju
Ingredientes:
- 500g de farinha de mandioca torrada
- 200g de manteiga
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
- 1 xícara (chá) de uva-passa picada ou banana-passa
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma tábua, pique a castanha-de-caju. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga
em fogo médio. Junte a uva-passa picada e mexa bem por 2 minutos, até perfumar a
cozinha. Em seguida, junte a castanha-de-caju e misture novamente. Adicione a farinha
de mandioca aos poucos, misturando bem. Tempere com sal a gosto, desligue o fogo e
sirva a seguir.
Arroz com frutas secas
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 2 colheres (sopa) de uva-passa
- 2 colheres (sopa) de damasco picado
- ½ xícara de cenoura cozida picada
- ½ xícara de salsão picado
- 3 colheres (sopa) de folhas de erva-doce fresca
- 120ml de requeijão
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Coloque em uma vasilha o arroz, a uva-passa molhada na água quente, o damasco,
a cenoura, o salsão e a erva-doce. Misture bem e, por último, acrescente o requeijão.
Leve ao forno em uma forma de pudim por 15 minutos. Desenforme e sirva com salsa
polvilhada.
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