Receitas Natalinas que deixarão sua mesa muito mais saudável, nutritiva e saborosa

por Oncocentro Curitiba

As comemorações de fim de ano são, geralmente, repletas de abraços, presentes e propósitos para o novo ano. Mas o que realmente não costuma faltar é comida.

Além dos tradicionais perus, leitão arroz de Natal e rabanada, muitas outras receitas costumam nascer de acordo com hábito de cada família e especiais para a data.

Sabendo que o paciente em tratamento de câncer necessita de uma alimentação diferenciada e que durante as festividades de final de ano é difícil não cair em tentação, trouxemos algumas receitas que deixarão sua mesa muito mais saudável, nutritiva e saborosa. Não é preciso fazer jejum nesses dias de festa. É possível comer de tudo, porém em pequenas porções.

Opte por começar a ceia com alimentos que lhe tragam saciedade, como saladas e oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas), que são ricas em nutrientes e gorduras boas para a saúde do coração. Evite o consumo de alimentos embutidos (tender e frios em geral) e ultraprocessados,

como os panetones. Caso deseje muito comê-los, escolha os caseiros ou substitua por bolos de frutas secas.

Confira algumas receitas saudáveis, mas que mantêm o sabor dos preparos de Natal e Ano Novo, para você aproveitar as festividades.

Peru assado com ervas finas

Ingredientes

- 1 peru

- Oregano

- Manjericão

- Alecrim

- Tomilho

- Sal a gosto

- Alho a gosto

- Azeite

Modo de preparo:

Tempere o peru com as ervas, os temperos e o azeite e deixe marinar por 10 horas. Asse

em forno pré-aquecido (180ºC) até que fique dourados.

Dicas: A ideia é utilizar as ervas para conferir sabor ao peru, sem usar o sal. As ervas naturais possuem diversos benefícios. O alecrim auxilia no fortalecimento do sistema imune, estimula a circulação e é diurético. O manjericão auxilia no processo de desintoxicação do nosso organismo e pode auxiliar em alguns sintomas, como náuseas. O orégano possui compostos que induzem as células cancerígenas a se autodestruírem, principalmente no câncer de próstata, além de ser antibacteriano e anti-inflamatório. O tomilho também possui ação antibacteriana.

Farofa com uva-passa e castanha-de-caju

Ingredientes:

- 500g de farinha de mandioca torrada

- 200g de manteiga

- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada

- 1 xícara (chá) de uva-passa picada ou banana-passa

- Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tábua, pique a castanha-de-caju. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga

em fogo médio. Junte a uva-passa picada e mexa bem por 2 minutos, até perfumar a

cozinha. Em seguida, junte a castanha-de-caju e misture novamente. Adicione a farinha

de mandioca aos poucos, misturando bem. Tempere com sal a gosto, desligue o fogo e

sirva a seguir.

Arroz com frutas secas

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido

- 2 colheres (sopa) de uva-passa

- 2 colheres (sopa) de damasco picado

- ½ xícara de cenoura cozida picada

- ½ xícara de salsão picado

- 3 colheres (sopa) de folhas de erva-doce fresca

- 120ml de requeijão

- 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo:

Coloque em uma vasilha o arroz, a uva-passa molhada na água quente, o damasco,

a cenoura, o salsão e a erva-doce. Misture bem e, por último, acrescente o requeijão.

Leve ao forno em uma forma de pudim por 15 minutos. Desenforme e sirva com salsa

polvilhada.

 

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