Uma alimentação balanceada é aliada na prevenção da psoríase

por Oncocentro Curitiba

Estudo americano demonstrou que a alimentação rica em açúcar e gordura desequilibra a microbiota e influencia nos casos da doença e de outras inflamações dermatológicas, como acne e dermatite atópica, e articulares. Confira a seguir algumas dicas para favorecer a flora intestinal.

Estudo publicado na revista científica Journal of Investigative Dermatology indica que o padrão alimentar ocidental pode desencadear uma disbiose, quando há um desequilíbrio na microbiota intestinal, e provocar alterações que favorecem os casos de psoríase - seja quando atinge a pele ou as articulações, a chamada artrite psoriásica, que atrapalha muito o desempenho esportivo. O trabalho envolveu pesquisadores de universidades dos Estados Unidos, Escócia e China.

Em um primeiro momento, eles observaram que esse tipo de dieta, caracterizado por ser rico em açúcar e em gordura, pode resultar em um desequilíbrio nas bactérias da flora intestinal e tornar a pele mais suscetível à psoríase. Contudo, testes com camundongos demonstraram que uma exposição a esse tipo de alimentação por dez semanas aumentou ainda o risco de a doença afetar também as articulações.

Baseados nos resultados, os cientistas sugerem a adoção de uma alimentação balanceada contra a psoríase e a artrite psoriásica. Segundo os especialistas, é possível afirmar que a dieta afeta a microbiota e que uma alimentação balanceada é aliada na prevenção de outras inflamações na pele, como acne e dermatite atópica, e nas articulações, além da psoríase.

Veja a seguir algumas dicas para ter uma dieta balanceada

Confira a lista com algumas dicas para que você possa fazer as escolhas que garantirão uma alimentação equilibrada e, consequentemente, beneficiarão a microbiota e a saúde em geral e, em particular, da pele e das articulações.

- Faça dos alimentos in natura a base da sua alimentação. Priorize o consumo de frutas, verduras, legumes, sementes, castanhas, cereais e grãos;

- Adicione temperos naturais às refeições, como alho, gengibre, alecrim, açafrão, pimenta vermelha, sálvia, cravo, canela e louro. Essas são opções com poder anti-inflamatório, que, para completar, deixam a comida ainda mais gostosa;

- Reduza a presença dos produtos processados e industrializados na sua alimentação;

- Evite consumir gordura, açúcar, sal, carboidratos e bebidas alcoólicas em excesso;

- Se consome alimentos de origem animal, reduza o excesso de carne vermelha. Prefira carnes magras e leite e derivados com menor teor de gordura;

- Considerando que a microbiota se forma precocemente, evite oferecer alimentos adoçados às crianças. Prefira frutas, legumes e verduras. Uma vez que se acostumam com alimentos com adição de açúcar, elas se adaptam a esse sabor e podem recusar, por exemplo, frutas mais ácidas;

- Tenha atenção com dietas da moda, como a paleolítica, que é muito pobre em carboidrato e rica em proteína e gordura, não sendo, portanto, equilibrada;

- Por fim, considere consultar um nutricionista, que poderá indicar uma dieta personalizada.

 

Solicite seu Pré-Agendamento aqui